Торт — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами…
Но разве сухие слова из популярной Википедии могут передать всю суть слова «торт»? Торт-это наслаждение вкусом и видом, это квинтэссенция внутренней наполненности и внешней привлекательности. Торт — это праздник, хорошее настроение и гости…
И если раньше хозяйки выискивали рецепты у знакомых, полдня проводили на кухне, чтобы создать шедевр, способный поразить гостей, то сейчас дело обстоит гораздо проще: нужный торт можно заказать. Это и быстрее, и вкуснее, и качественнее.
И мы озадачились вопросом: какие торты самые популярные, что чаще всего заказывают в кондитерских и пекарнях?
Вот, что у нас получилось
- 1. Прага
Этот торт известен еще с времен Советского Союза. Его придумал и впервые приготовил в московском ресторане «Прага» в 1955 году советский кондитер Владимир Михайлович Гуральник. Несмотря на внешнюю «простоту» торт отличался изысканным вкусом, поэтому сразу был негласно назван «десертом для господ». Шоколадные коржи пропитанные кремом и политые сверху шоколадной помадкой не оставят равнодушными даже самых привередливых сладкоежек. Иногда, для придания более тонкого вкуса, коржи смазывают фруктовым повидлом. - 2. Красный бархат
Это уже классика американской кухни. Его оригинальное название the red velvet cake. Впервые торт был произведен во времена Великой Депрессии, когда спрос на продукты упал. Необычным ярким цветом коржей кондитеры старались привлечь внимание покупателей. Безумно популярным торт стал в 40-50 годы двадцатого века, а вот название «Красный бархат» торт получил только в 1972 году. Если «Прага» -это изысканная классика, то «Красный бархат» -это загадка, страсть и демоническая нотка. Изысканно -белый снаружи и ярко-красный внутри, он как будто сочетает в себе невинность и страсть. Красные коржи имеют шоколадный вкус и нежную текстуру. - 3. Наполеон
Этот торт объединяет поколения. Его пекли и во времена наших бабушек, и сейчас. И во все времена присутствие этого торта на столе означало одно: сегодня будут гости и праздник. Сам торт можно попробовать в разных странах, но название «Наполеон» вы увидите только в России и США. В Италии и Франции вам подадут пирожное под названием «Мильфей» (millefeuille), что переводится «1000 слоев». А в Англии десерт носит название «Ванильный ломтик» (vanilla slice). Торт придумали в честь 100 победы над Наполеоном в 1912 году. Оригинальная подача подразумевала треугольную форму, сейчас десерт обычно делают квадратным. Тонкие коржи из слоеного теста щедро смазаны кремом, и в результате получается нечто изыскано воздушное и невероятно вкусное. - 4. Молочная девочка
Этот рецепт пришел к нам из Германии, где его называют milchmädchen » Молочная девочка» (вообще-то переводится как «доярка», но для большего изыска оставим так, как есть). Именно сгущенное молоко этой марки используется в креме для пропитки коржей. Торт тоже собирается из нескольких бисквитных коржей, в состав которых как раз и входит сгущенка. А крем делают на основе взбитых сливок и заварного крема. В результате получается крем, по вкусу напоминающий пломбир. Каждый кусочек торта настолько нежный, что буквально тает во рту за считанные секунды. - 5. Графские развалины
Этот торт пришел к нам из далекого 17 века. Однажды в швейцарском городке Майрингене итальянский кондитер Гаспарини вместо легких белков с сахаром для десерта, увлекшись, получил плотную пышную массу, которая никак не годилась для десерта. Тогда кондитер решил подсушить эту массу в печи, предварительно разделив ее на порции. Так и получилась меренга. А уже много позже она стала основой для торта, внешний вид которого напоминал развалины старого замка. Торт состоит одновременно из нежного бисквита, хрустящей меренги и легкого крема. Это просто нечто невероятное, не имеющее аналогов ни по структуре, ни по вкусу. - 6. Медовик
Как уже видно из названия, в состав коржей для этого торта входит мед, который издавна был главной сладостью на Руси. Торт впервые был приготовлен в начале 19 века молодым кондитером для жены императора Александра i, Елизаветы Алексеевны, урожденной Луизы Марии Августы. Императрица на дух не переносила меда, и все десерты, содержащие мед, были под запретом. Но юного кондитера об этой «странности» императрицы не предупредили, и он приготовил изысканный сметанно -заварной десерт на основе медовых коржей. Как ни странно, торт Елизавете Алексеевне понравился, и юноша получил заслуженную награду, а торт название «Медовик». - 7. Птичье молоко
Этот десерт — визитная карточка России. Его придумал тот же кондитер, который придумал и торт «Прага», Владимир Михайлович Гуральник. На создание уникальной рецептуры ушло около 6 месяцев. Но в результате получилось воздушное лакомство, состоящее из бисквитных коржей, и нежного суфле, покрытого ароматной шоколадной корочкой. - 8. Пьяная вишня
Этот десерт поражает своими сочетаниями: шоколадные коржи, пропитанные коньяком и кислая вишня. Все это вместе дает ощущение праздника. Несмотря на то трудоемкий процесс приготовления, результат настолько удивляет и восхищает, что десерт стал одним из наиболее часто заказываемых тортов.
Список, что мы составили для вас, не претендует на истину в последней инстанции. Есть еще много тортов, которые выбирают покупатели на разных сайтах. Просто мы, проанализировав все, что удалось найти в интернете, рассказали о наиболее часто заказываемых десертах.
Кстати, большая часть этих тортов есть в пекарне «Ох уж эти пироги». Заходите на сайт, выбирайте, пробуйте и приходите снова. Мы уверены — вам понравится.